Categorías
A - E

Carvi

Carum carvi L.
Familia: Apiáceas
Parte Utilizada: Frutas (impropiamente llamadas semillas)
Descripción y origen de la alcaravea
La alcaravea es una planta herbácea perenne de hasta 1 metro de altura, con hojas finamente grabadas y pequeñas flores pentámeras blancas o rosadas reunidas en paraguas compuestos. Perteneciente a la familia de las Apiáceas, Carvi crece espontáneamente en lugares de hierba no cultivada, praderas de montaña, bordes de carreteras y zanjas rurales en toda Europa. Cultivado extensamente en Alemania, Holanda, Polonia, España y el norte de África, se cosecha antes de que las semillas estén completamente maduras, ya que tiene el mayor contenido de aceite esencial en ese momento. Carvi también es conocido como Comino Alemán o Kummel.
Ingredientes activos de referencia de la alcaravea
La droga Carvi está compuesta por frutos que contienen entre un 3 y un 7% de aceite esencial compuesto en gran parte de (+)-carvona, (+)-limoneno y otros terpenos. También contiene un 10-18% de aceite, compuesto principalmente de ácidos grasos petroselínicos (30-43%), linoleicos (34-37%), oleicos (15-25%) y palmíticos (4-5%); 20% de proteínas; alrededor del 20% de carbohidratos; flavonoides.
Actividades principales
Estómago, digestivo, carminativo, antiespasmódico, galactogoga.
Uso de la alcaravea
La alcaravea se recomienda en los trastornos gastrointestinales caracterizados por espasmos, flatulencia, hinchazón. Cólicos flatulentos en niños.
Notas sobre la alcaravea
Es posible utilizar el aceite esencial de Carvi en niños pequeños con cólicos gaseosos aplicando externamente en el abdomen un aceite compuesto por un 10% de aceite esencial en aceite base (por ejemplo, aceite de oliva).
Hipersensibilidad a otras plantas de la familia de las Apiáceas (Umbrellifers)
Una semilla ampliamente utilizada en la cocina también por su acción carminativa
El origen del nombre Carvi se encuentra en una adaptación lingüística del término árabe Karwaia utilizado por las poblaciones orientales para indicar precisamente esta planta que utilizaban para la preparación del curry. Por lo tanto, desde la Edad Media, el Carvi ya se conocía y se utilizaba en medicina como planta carminativa y digestiva y en la cocina como aromatizante. De hecho, los frutos de la alcaravea son uno de los carminativos más confiables y poderosos (para el mecanismo de acción de los carminativos véase la tarjeta de Hinojo) con una acción estomacal igualmente importante producida por el aceite esencial que promueve la funcionalidad del estómago en su conjunto. El uso de Carvi como agente saborizante adquiere importancia especialmente entre las poblaciones alemanas que utilizaban y siguen utilizando estas semillas (también conocidas como «anici de los Vosgos») como especia para dar sabor a panes, pasteles y quesos y para mejorar la digestibilidad de los alimentos que pueden causar flatulencias (especialmente el repollo).  Carvi es también uno de los principales ingredientes en la preparación de los licores y brandies conocidos como Kummel. Estos son capaces de mejorar la tolerabilidad de muchos alimentos, especialmente los grasos.
Categorías
A - E

Centella

Centella asiatica (L.) Urban
Familia: Umbelíferas
Piezas usadas: Partes de aire
Descripción y origen de la centella
La centella es una hierba rastrera y perenne, de lugares húmedos, tallos delgados, hojas simples y redondeadas, flores incómodas. Originaria del cinturón pantropical, se encuentra en grandes partes de África, Madagascar, América del Norte y del Sur, Asia y Australia.
Principios activos de referencia
saponinas triterpénicas como el asiaticoside y el madecassicoside con sus respectivos glicoles: ácido asiático y ácido madecásico. Varios polifenoles y compuestos con actividad antioxidante.
Actividades principales
Trofodérmico, protege los capilares, combate la hinchazón de las piernas (antiedema), tónico nervioso.
Uso de la centella
La centella se utiliza para tratar problemas como la pesadez de las piernas, la mala circulación venosa, la celulitis, como tónico cerebral (un importante uso tradicional en la medicina ayurvédica).
La hierba del tigre y la tradición india
La centella también se llamaba hierba tigre, ya que se dice que los felinos heridos solían rodar sobre la planta para ayudar a curar sus heridas. En la medicina ayurvédica, la centella se sugiere en el tratamiento de enfermedades de la piel, úlceras debidas al estrés y como un útil tónico nervioso para apoyar la memoria y las funciones cognitivas. Aunque esta última actividad es poco conocida, en realidad varios estudios científicos están verificando con éxito su veracidad.
La centella y el tejido conectivo
Sin embargo, hoy en día, la principal aplicación sigue siendo la funcionalidad del tejido circulatorio y conectivo. La actividad trofodérmica mencionada en la tarjeta se refiere precisamente a la capacidad de Centella de intervenir en la recuperación (dentro de ciertos límites) de la funcionalidad del tejido conectivo actuando tanto sobre la microcirculación como sobre otros componentes del propio tejido. Esta es esencialmente la razón de su uso para el bienestar de las piernas, ya sea para las manchas de celulitis o para la circulación venosa no óptima.
Categorías
A - E

Equinácea

Echinacea pallida (Nutt.) Nutt.
Familia: Compositae
Piezas usadas: Raíz

Descripción y origen de la equinácea

La equinácea es una planta herbácea perenne con tallos cortos y no ramificados, hojas estrechas en una roseta basal. El delgado tallo floral de la equinácea puede tener hasta un metro de altura y lleva una sola cabeza con pétalos de color púrpura claro (flores ligadas) que caen hacia abajo. Originaria de los Estados Unidos, ahora ampliamente cultivada.

Ingredientes activos de referencia de la equinácea

Derivados del aceite de café como el equinacósido, el aceite esencial y otros compuestos.

Actividades principales

Inmunomodulador (apoya la actividad del sistema inmunológico), antiinflamatorio.

Uso de la equinácea

La equinácea se utiliza como coadyuvante y en la prevención de infecciones recurrentes del tracto respiratorio superior (por ejemplo, resfriados, dolor de garganta, etc.).

Notas sobre la Equinácea

Hipersensibilidad a otras plantas de la familia Compositae.

La equinácea y los indios americanos

Los primeros occidentales en darse cuenta de las propiedades de la Equinácea parecen haber sido los colonos que, en el continente americano, habían observado los usos que los indios americanos nativos hacían de ella. El etnobotánico Moermann en su monumental obra sobre los usos de las plantas por los nativos americanos informa de varios usos, sólo por nombrar algunos: la tribu Cheyenne utilizaba la raíz masticada para los resfriados, la decocción para problemas articulares y reumáticos, y como aplicación externa en caso de fiebre; la Equinácea se utilizaba también en diversas infecciones, enfermedades de dientes y encías, dolor de garganta, etc. (también se encuentran usos similares en las tribus Crow, Dakota, Sioux). De estos usos es evidente el vínculo que une a la Equinácea con problemas caracterizados por la inflamación y las infecciones.

¿Qué Equinácea?

En el mercado italiano hay otras dos especies de Echinacea: la raíz de E. angustifolia y la raíz o partes aéreas de E. purpurea. Todas las equináceas tienen usos similares.

La actividad inmunomoduladora o de apoyo del sistema inmunológico

La equinácea ha asumido recientemente un papel central en la solución de los problemas que afectan a las primeras vías respiratorias. Este éxito se debe en parte a su eficacia, respaldada por varios estudios interesantes, y en parte a la peculiaridad de su acción. De hecho, realiza una actividad de apoyo general a las defensas inmunológicas. Técnicamente se dice que apoya la actividad del sistema inmunológico no específico como la actividad fagocítica de los glóbulos blancos. Para ello se indica una acción de apoyo muy amplia y general en los numerosos problemas que afectan a las zonas de las primeras vías, en particular: resfriados, formas de gripe, etc. Puede utilizarse como preventivo, pero también cuando sea necesario, tal vez en asociación con otras plantas o sustancias naturales más específicas: por ejemplo, como el propóleo en los dolores de garganta, o con plantas balsámicas (eucalipto, pino, grindelia, tomillo) cuando las cavidades nasales o las primeras vías respiratorias están afectadas.
Categorías
A - E

Helicriso

Helichrysum italicum (Roth)
Familia: Asteraceae (Compositae)
Parte Utilizada: Tapas florales

Descripción y origen del helicriso

El género Helicrysum está formado por más de quinientas especies, distribuidas entre la zona del Mediterráneo, el continente africano, Asia y Australia. La más difundida en Italia es la de la planta herbácea perenne Helichrysum italicum, densamente ramificada con tallo erecto y hojas lineales. Las flores, principalmente tubulares, son de color amarillo intenso, agrupadas en cabezas de flores que forman densos corimbos en el ápice del paisaje floral. La planta vive en lugares áridos y arenosos pedregosos, en los lechos de los ríos desde el mar hasta las zonas montañosas. Florece de mayo a septiembre.

Principios activos de referencia del helicriso

Los componentes activos más importantes de la helicrisisio son: flavonoides (isoquercitrina, naringenina, apigenina, tirolesa, luteolina) y otros polifenoles como las acetofenonas; cumarinas; aceite esencial, ácido cafeico, ácido ursólico y fitosteroles.

Actividades principales

Antiinflamatorio, antioxidante, antibacteriano.

Uso del Helicriso

Para uso interno en el tratamiento sintomático de la tos, la bronquitis aguda y la bronquitis crónica inespecífica, la inflamación catarral de las vías respiratorias.

Notas

Hipersensibilidad a otras plantas de la familia de las Asteráceas (Compositae).

Helicriso: La hierba del sol

Sol y oro son las palabras que componen el nombre de esta planta y recuerdan tanto el color de sus cabezas de flores como el hábitat pedregoso y soleado de las zonas costeras y de las colinas medias del Mediterráneo. Desde la antigüedad se sabe que se ha usado para las necesidades respiratorias.  En Italia es de particular interés la revisión clínico-estadística de las observaciones del Dr. Leonardo Santini, médico de Garfagnana que, partiendo del hecho de que el Helicriso fue utilizado con excelentes resultados en medicina veterinaria, documentó su eficacia y seguridad de uso incluso en enfermedades agudas y crónicas del sistema respiratorio humano. Con sorpresa observó que los pacientes que también tenían síndromes artrósicos y artríticos, psoriásicos e ictiósicos, mejoraban no sólo desde el punto de vista respiratorio sino también en los aspectos dermatológicos y articulares. Unos decenios más tarde, las propiedades antiinflamatorias del Helicriso han sido confirmadas por estudios in vitro e in vivo, demostrando que esta planta podría utilizarse en todas las patologías en las que la inflamación desempeña un papel primordial. Además de su acción sobre la funcionalidad del sistema respiratorio, como expectorante y béquico, se informa de que el Helicriso tiene también propiedades diaforéticas, analgésicas, antirreumáticas y antialérgicas. La acción antiinflamatoria del Helicriso parece deberse principalmente al componente flavonoide debido al efecto sinérgico de varios mecanismos de acción, entre los cuales es muy importante la actividad de depuración de los radicales libres (especialmente los flavonoides y entre éstos el tirilósido).
Categorías
A - E

Enothera

Oenothera biennis L.
Familia: Onagraceae
Piezas usadas: El aceite extraído de las semillas

Descripción y origen de la enothera

La enothera es una planta herbácea bienal, en el primer año tiene las hojas recogidas para formar una roseta basal y un tallo floral que puede alcanzar 1,5 m en el segundo año. Las grandes flores tubulares amarillas se abren por la noche y son polinizadas por las polillas. Las numerosas semillas se forman en cápsulas oblongas. Es nativo de América del Norte.
Ingredientes activos de referencia de la enothera
El aceite es rico en ácidos grasos esenciales: alrededor de 8-14% gamma-linolénico (GLA) y 60-80% linoleico.

Actividades principales

Los ácidos grasos poliinsaturados son componentes fundamentales de las membranas celulares e importantes precursores de muchas sustancias que actúan como moduladores de las funciones biológicas, como las prostaglandinas, los leucotrienos, etc.

Uso de enothera

El Enothera se utiliza como suplemento dietético de los ácidos grasos esenciales. Síndrome premenstrual. Dermatitis.

Otros usos del aceite de enothera

Enothera junto con las semillas de borraja, grosella negra y cannabis se encuentran entre las plantas más conocidas por su riqueza en ácidos grasos esenciales de las series omega 3 y omega 6 (véanse también las monografías de aceite de pescado y borraja). Estos aceites, además de su actividad cuando se toman internamente, también se utilizan ampliamente en cosmética, normalmente por sus propiedades nutritivas y emolientes de la piel. Las hermosas flores amarillas, ricas en mucílago, se usaban de manera similar a las de la malva como antitusivos.
Categorías
A - E

Equisetum

Equisetum arvense L..;
E. máximo L.
Familia: Equisetaceae
Piezas usadas: Partes aéreas (tambores estériles)

Descripción y origen de la cola de caballo

La familia equisetum ya estaba presente en el Carbonífero (hace 245- 380 millones de años) y se considera un relicto de la evolución de las plantas terrestres. A principios de la primavera produce un típico tallo fértil con conos marrones portadores de esporas. En verano, en cambio, se caracteriza por tallos verdes estériles, de hasta 0,5 m de altura, con numerosos nudos con las típicas ramas en forma de paraguas. Originaria de las regiones templadas de América del Norte, Europa y Asia.

Principios activos de referencia del equisetum

Minerales (alrededor del 15%), principalmente ácidos silícicos y silicatos. Los flavonoides son principalmente glicósidos de quercitina, isoquercitina.

Actividades principales

Diurético, astringente, hemostático, remineralizante.

Uso de la cola de caballo

La cola de caballo es un diurético usado para la inflamación e infecciones leves del tracto genitourinario. Remineralizando.

Un aliado del tracto urinario

Se utiliza principalmente como diurético, especialmente cuando se toma en forma de decocción o extractos titulados en flavonoides. Sus características lo convierten en un remedio útil tanto en caso de retención de agua como para el drenaje del tracto urinario. Por esta razón, se utiliza tradicionalmente como un adyuvante útil para reducir las recurrencias de la cistitis y para el bienestar de la próstata. Los preparados ricos en polvo o extractos titulados en silicio pueden considerarse en cambio suplementos útiles de este elemento. Aunque el silicio no se considera hoy en día un mineral esencial en el sentido de que no aparece normalmente en las tablas nutricionales, hay muchas pruebas de que es importante para el bienestar del tejido conectivo, de las que un ejemplo clásico son las uñas, el pelo y el tejido óseo.

Un papel de lija vegetal

Aquellos que han tenido ocasión de agarrar la cola de caballo habrán notado al pasar sus dedos por el eje una cierta capacidad abrasiva. De hecho, es una consecuencia de la acumulación de ácido silícico y sus derivados en sus tejidos. Esta característica fue utilizada para lijar finamente tanto la madera como el metal en el arte.
Categorías
A - E

Escolzia

Eschscholtzia californica Cham
Familia: Papaveraceae
Partes usadas: Sumideros de flores

Descripción y origen de la escolzia

La escolzia es una pequeña planta herbácea de 40 a 50 centímetros de altura con tallos tumbados y hojas extendidas de arbusto y glauco, alternas y muy incisas. Las flores están compuestas por 4 pétalos obovales, de un amarillo intenso más oscuro en la base. La escolzia es nativa de California, crece en zonas áridas y arenosas, se ha vuelto espontánea también en algunas zonas de Europa central y se cultiva ampliamente como planta ornamental tanto en América como en Europa.

Principios activos de referencia de la escolzia

Los alcaloides, en particular los protopínicos (protopina, criptopina) y pavínicos (escoltzina y californidina).

Actividades principales

Espasmolítico, relajante muscular, ansiolítico, sedante, analgésico.

Uso de la escolzia

La excolencia se utiliza en el tratamiento del insomnio leve a moderado.

La amapola de California

Eschscholtzia es el nombre dado a una amapola encontrada en California por el botánico inglés David Duglas para la Sociedad Real de Horticultura a finales del siglo XVIII como parte de un proyecto de investigación destinado a introducir nuevas especies de flores en los jardines reales de Europa. Por lo tanto, la planta fue muy afortunada por la hermosa apariencia de sus flores amarillas, la floración duradera y porque era relativamente fácil de cultivar. Sin embargo, en épocas más recientes también se han empezado a considerar sus posibles indicaciones terapéuticas, ya que se sabía que tanto los pueblos indígenas de California como los primeros colonos utilizaban ampliamente los brotes de la planta, pero también sus hojas no sólo como alimento sino también como analgésico para dolores de cabeza y de muelas, como sedante y para uso externo en cataplasmas contra las úlceras. Esto no es ciertamente sorprendente porque la Escolzia pertenece a la familia de las Papaveraceae y como tal contiene numerosos alcaloides (los más representados son los del grupo de las protopinas) que han demostrado in vitro e in vivo estudios espasmolíticos, sedantes y ansiolíticos. La protopina también muestra una acción colerética y antifolerética, es decir, es capaz de modular la secreción biliar. Al utilizar extractos caracterizados por el fitocomplejo entero el efecto de la Esclozia es ligero, ciertamente más de equilibrador general que de narcótico, no presenta efectos secundarios ni de depresión ni de fenómenos adictivos. Por esta razón, hoy en día se utiliza ampliamente en preparados sedantes/relajantes, especialmente en asociación con otras plantas medicinales como la valeriana, el toronjil, la pasiflora y el lúpulo, y también para los niños.